clusterwin (clusterwin) wrote,
clusterwin
clusterwin

Categories:

В Иркутске придумали новый тип ветрогенератора (Видео)


В Иркутске испытывают новый тип ветро энергетической установки, названную AeroGreen ©, и призванную частично решить проблему, связанную с дефицитом и высокой стоимостью энергоресурсов, отсутствием энергоресурсов в отдаленных местах России, а также проблему негативного воздействия на окружающую среду выбросов ТЭЦ.

Основу энергосберегающей технологии составляет аэроблок, который устанавливается аналогично традиционным ВЭУ. Новая ветроустановка не требует ориентации на ветер, выполнена по современным турбинным технологиям из легких композитных материалов, работающая в широком скоростном диапазоне ветров (3 – 50 м/с). Основное преимущество ветроустановки AeroGreen состоит в том, что при сопоставимой с традиционными установками цене изготовления, эффективность использования ветра в 2 раза выше, чем у аналогичных традиционных конструкций, что подтверждено сравнительными лабораторными испытаниями.

Преимущества новой ветроустановки:


  • отсутствие необходимости ориентации на ветер. Традиционные установки либо направлены в одну сторону, откуда преимущественно дует ветер, либо оснащены системой слежения за ветром, которая или очень дорогая электронная (и цена ее минус и дополнительные энергозатраты) или механическая, которая снижает коэффициент использования ветра, поскольку эффективно и своевременно следить за ветром не может. Есть и аналогичные установки, которым также не важно, с какой стороны дует ветер – но их КПД более чем в 2 раза меньше традиционных;

  • Низкая скорость страгивания установки (от 1 м/с);

  • отсутствие обледенения конструкции при эксплуатации в условиях снегопада, мокрого снега;

  • повышение эффективности установки при ураганных ветрах, в то время, когда традиционные конструкции либо «складываются» и перестают работать, во избежание разлома всей конструкции, либо используют специальные дорогостоящие системы торможения;

  • Отсутствие шумов в силу использования для выработки электроэнергии высокооборотистой турбины (шум при работе характерен для лопастных ветроустановок).

Предлагаемая конструкция AeroGreen достаточно проста в исполнении, так как при её разработке использовались уже существующие технологии и конструкции в области авиационной и машиностроительной промышленности, а также 60% конструкции может быть изготовлено из бытовых отходов.

На сегодняшний день выполнен большой объем научно-исследовательских работ, проведены лабораторные опытно-конструкторские работы. Аэротурбина опытного образца была протестирован в аэродинамической трубе ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова в г. Санкт-Петербург. Имеется экспертное заключение данного института в виде акта испытаний, подтверждающего высокую эффективность новой технологии, превосходящую традиционные ВЭУ в разы.

Целью проекта является производство опытного экспериментального образца AeroGreen 1 кВт, демонстрирующего преимущества разработанной технологии, патентование в основных развитых и развивающихся странах мира и продажа прав на разработанную технологию либо последующая капитализация компании путем слияния с предприятиями, выпускающими традиционные ВЭУ.



Источник
Tags: ветрогенератор, ветроэнергетика, возобновляемая энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments